母愛無終點
來源:良村熱電 作者:張國強
時間:2020-05-08 16:44:30

我的母親出生于1947年,在缺吃少穿、條件極其艱苦的環境下長大,這樣的環境也磨礪了她堅韌頑強的性格和吃苦耐勞的品格。母親共養育了我們姐弟三人,她含辛茹苦,操持家庭,撫養我們長大成人。如今我們自己的孩子也一天天長大,而母親卻漸漸變老,腰身不再那么直挺,腿腳也不再那么靈便了。

母親已經年逾古稀,身體狀況不錯,她樸實善良,勤勞節儉,樂善好施,即使自己生活條件差一些,也不忘救助經濟拮據的親戚朋友和老家的鄉親,卻不舍得給自己花錢。

為鄉親伸出援手

最近幾年,母親一直在省城給我和姐姐帶孩子,一年能回老家住上四五次。以前每逢農忙時節,母親忙完自家的活,就會幫助鄉鄰收割莊稼,人緣不錯,在村里威信很高。母親每次回去,鄉親們總是熱情地打招呼,噓寒問暖。如今的信息化社會,無論你身處何地,前一秒發生的事情,后一秒便可知曉。每當村里誰家辦紅白喜事或者誰得病住院了,母親便很快得知,她總會坐車回去隨上人情或到醫院探望病人,讓鄉親們感動不已。

母親回老家居住是她最開心的時刻,在村子里轉一轉,看一看,誰家蓋了新樓房,誰家又買新車了,看著鄉親們的生活一天比一天好,她也感到很欣慰?;靥死霞?,母親還能跟久別重逢的老友、鄰居一起散步、拉家常,真可謂無比愜意。住在老家的日子里,每天家里都很熱鬧,大家圍坐在一起,聊陳年往事,說家長里短,道世故人情,大家始終有說不完的話題,歡聲笑語充滿整個屋子,暖暖的鄉情,濃濃的鄉音,使母親的心情特別舒暢。

在老家的日子,熱情純樸善良的鄉親們也時常讓母親感動。村東頭的大嬸把自家地里種的新鮮蔬菜送來,西邊琴姐將蒸好的熱騰騰、香噴噴的肉卷子提來了,鄰居阿姨把做好的煎糕餃子也端來了,這一樁樁、一件件激動人心的事情不勝枚舉。

只要是為了鄉親的事情,母親都會主動伸出援助之手。前些年夏天,母親得知村里深達100多米的深井泵壞了,鄉親們的生活用水一時沒了著落,給鄉鄰的生活帶來了極大不便。100多米的深井泵必須請專業維修人員,使用專用器械,得花一筆不小的費用,正當大家想方設法籌錢時,母親及時拿出自己積攢的500元錢,加上村里籌集的其它款項,使深井泵及其配套設施得到及時更換,順利解決了鄉親們的生活用水問題。

母親的善舉得到了鄉親們的廣泛贊譽,為此,村里一名老支書代表鄉鄰專門寫了一封感謝信,張貼在村頭,對母親熱衷公益、救助鄉親的事跡進行表揚。母親是個特別低調的人,對于這樣的表揚方式感到很難為情?!拔页鳇c錢,大家出點力,鄉親們就能在自家院子的水龍頭吃上方便水,這種惠及鄉鄰的事情,我應該做?!蹦赣H道出了自己的心聲。

為兒女甘愿受累

母親為了子女的成長操碎了心,即便是我們成家以后,也無微不至地關心著我們。雖然母親平時在城里居住幫我們帶帶孩子,但她思想還是比較傳統,每年臨近春節,她都會回老家過年。每當這個時候,母親都要詢問我們家的年貨準備情況,并叮囑我和妻子抽空過去給岳父岳母幫忙。她時常對我說:“你岳父岳母歲數都不小了,你平時上班再忙,休息時也要過去看看,要懂得幫老人分擔、為老人解憂?!蹦赣H語重心長的話語讓我始終牢記在心。這些年來,我也一直遵照她的教導,與岳父岳母相處得很好,真正做到尊老孝親。

其實岳父岳母和父母親一樣都牽掛著兒女,他們都非常貼心照顧兒女的生活,兒女們總是被長輩的關懷關愛包圍著。每年春節前,我總是勸母親:“媽,您不要太勞累,今年別再給我和姐姐蒸包子了,我們自己也能包?!倍赣H總是說:“你們工作太忙了,過年也不放假,根本沒時間包,我多包點,給你們就是?!边@樣,每年春節都能吃到母親親手包的包子,因此我最期待的還是母親那包子所特有的味道。

每年過了臘月二十三,母親為了讓我們能吃上自己親手包的包子,就早早地去市場買肉、買菜、準備餡料。白蘿卜買回來后,先用蘿卜叉子叉成細條狀,焯水撈出,將肉剁成餡兒,幾乎要忙上小半天才能拌好所有餡料。晚上早早把面發上,一盆面根本不夠,得發上兩大盆面。臘月二十五母親早早起床,開始揉面、包包子、蒸包子。姐姐想請假回家為母親搭把手,母親則以廚房小、一鍋只能蒸兩屜為由,讓姐姐別耽誤工作。母親總是一個人要忙到上午10點左右,才能將四鍋包子蒸完,然后在年前讓父親給我們送來。

母親親手包的豬肉蘿卜餡和白菜、粉條、豆腐餡的包子,一直是我最愛吃的,越到過年,期待的感覺就越強烈,直到臘月二十六下午,父親將蒸好的包子送過來,終于可以一飽口福了。當熱氣騰騰的包子一上桌,頓時香氣撲鼻,咬上一口味道鮮美,唇齒留香。每年吃慣了母親用發面酵頭蒸的包子,自然而然就會期待那充滿著深深母愛的包子的味道。外邊賣的各式各樣的包子,一般都為發酵粉發面,根本沒法和母親做的包子比,吃不出發面香甜筋道的口感,更吃不出母愛的味道。

為孫輩傾注心血

母親不光為兒女操勞,還精心照顧外孫、孫子的生活起居。2014年,姐姐家的孩子開始就讀于一所重點高中,姐夫經常出差,姐姐工作又忙,根本沒時間照顧孩子。這樣一來,母親就承擔起照顧外孫生活的重任,并且一堅持就是三年。這對姐姐姐夫的工作給予了極大支持,減輕了不少負擔?!澳銈兙筒灰傩牧?,安心上班吧”,母親對姐姐說道。而對她自己來說就得付出更多,她整天起早貪黑,還得按著點給孩子做飯,實在太辛苦了。

母親一直以來都很精明能干,思想活躍,思維敏捷,善良樂觀,每當提起高興的事,她就會喜笑顏開,臉上洋溢著幸福的笑容。最令她引以自豪的是2017年高考,外孫考上了軍校,考入了自己心儀的大學,當然,母親功不可沒。

回想起外孫漫長的三年高中生活,母親每天總是早早起床,給孩子準備早飯,中午等孩子一回家飯菜已經擺到了餐桌上,下晚自習已經到了十點鐘,每天晚上母親的身影就會出現在小區門口,一遍遍地朝著外孫回家的方向張望著,直到他平安回到家里??粗峭袒⒀实爻酝觑埐趴闲菹?,還不忘叮嚀孩子不要熬得太晚,以免影響第二天上課。

母親花費了三年的心血,也終于等到了檢驗孩子學習成果的時候了。隨著高考的一天天臨近,孩子們難免有些緊張,除了飯菜做得比較清淡以外,母親盡量讓外孫放松心情。一有空,就和孩子一塊兒到廣場散步、講故事、說笑話,消除他的緊張情緒。在查詢到高考錄取結果,當姐姐把外孫考入自己心儀的軍校的消息告訴母親時,她更是心花怒放,激動不已。

送外孫考上大學后,2018年9月初,我的兒子開始上幼兒園,接送孩子的任務就落在了母親肩上。除每天穿梭于家庭和幼兒園兩個來回外,母親還幫著給我們全家人買菜、做飯,給自己的小孫子洗衣服,忙這忙那,總之,很少有閑的時候。站的時間長了,走的路多了,腰椎間盤突出的老毛病就會犯,即使這樣,她也舍不得休息一會兒。5歲多的小男孩正是淘氣的時候。一次,在帶孫子去公園玩的路上,母親遇見一個熟人搭訕了幾句,恰巧這時,孩子踩著滑板車飛快地溜進了路邊一個生活小區,轉眼間就看不見了,急得母親馬上給我打電話說孩子走丟了。待我趕到花好大力氣才找到孩子正要打他時,被母親及時攔住,“孩子還太小,打不得,說說他,以后改了就行了”,母親很是疼愛自己的小孫子,領孩子到超市商店凡孩子看到喜歡的東西,她總是舍得花錢買。

每當母親回到老家,每當聽到鄉鄰們夸她子女工作穩定、有出息、想吃啥有啥、想穿啥有啥的時候,她的臉上就會洋溢著幸福的笑容。

是啊,這是多么簡單而又樸實的幸福??!母親一生吃苦耐勞,質樸善良,勤勞節儉,不講求奢華,為兒女辛苦操勞。如今,母親已經老了,讓我們為母親獻一片真情,送一絲關愛,盡一份孝心,讓她的生活更加豐富多彩,幸??鞓返囟冗^每一天!

在母親節即將來臨之際,謹以此文獻給我平凡而又偉大的母親。同時也祝愿天下所有的母親節日快樂,永遠幸福安康!


幸运28预测软件下载